设为首页 北京市金融工作局 | 国务院信息
您当前的位置: 首页 / 政策法规 / 海淀区政策法规

关于印发《中关村资本大厦招商方案》的通知

来源: 作者: 发布时间:2016-12-09

各镇政府、街道(地区)办事处,各委、办、局,区属各单位:

  经区领导研究同意,现将《中关村资本大厦招商方案》印发给你单位,请遵照执行。

  

 

  

                                            北京市海淀区金融服务办公室

                                             北京市海淀区北下关街道办事处

                                                 2016年11月22日

  

  

  中关村资本大厦招商方案

 

  为拓展科技金融产业空间,建设国家科技金融功能区,打造全国创新资本中心,促进企业集团资本控股公司、金融控股公司和要素市场等科技金融要素在科技金融服务示范区聚集,完善中关村核心区科技金融服务体系,依据《海淀区优化创新生态环境支持办法》(海行规发〔2014〕7号)、《海淀区促进重点产业发展支持办法》(海行规发〔2014〕10号),经与项目产权方沟通,特制订本方案。

  一、功能定位

  作为中关村科学城和中关村大街的核心区域,中关村资本大厦(海淀区学院南路62号)功能定位为科技金融机构聚集空间,重点吸引各大央企集团和大型民营企业集团下辖的资本控股公司、金融控股公司、要素市场、股权投资机构以及从事并购相关业务的国际、国内资本和中介机构等科技金融核心功能要素聚集。

  二、优惠政策

  (一)租金优惠

  中关村资本大厦自具备入驻条件起前三年,经认定的科技金融类企业租金价格(含物业费、供暖费)按以下方案执行:2-5层写字楼的租金平均8元/平方米?天,6-13层写字楼的租金平均10元/平方米?天。3年后双方同意根据市场实际情况,对于约定租金进行调整,调整后的租金价格原则上应低于同期市场价格的10%。

  (二)租房补助

  1.对于新设立或新迁入,且在我区办理工商注册并纳税,符合《海淀区优化创新生态环境支持办法》(海行规发〔2014〕7号)、《海淀区促进重点产业发展支持办法》(海行规发〔2014〕10号)、《关于建设中关村并购资本中心的实施意见》(海行规发〔2015〕7号)规定条件的金融机构或准金融机构,给予三年租房补助,前两年补助50%,第三年补助30%。

  对于银行、证券、保险等总部金融机构,补贴面积不超过4000平方米。

  对于大型企业集团资本控股公司和金融控股公司,补贴面积不超过1000平方米。

  对于以上规定以外的经区政府认定的具有一定规模的其他准金融机构、科技金融机构、行业组织等,可参照上述标准给予租房补助,补贴面积不超过500平方米。

  2.对于经海淀区政府认定,对区域经济社会发展有突出贡献的科技金融机构,加大力度,予以支持。

  本方案所涉及的资金从海淀区加快核心区自主创新和战略性新兴产业发展专项资金中安排。已享受过海淀区内相关补助的科技金融机构,不得重复享受。

  (三)其他政策

  对于经海淀区政府认定,对区域经济社会发展有突出贡献的科技金融机构,参照《海淀区促进重点产业发展支持办法》(海行规发〔2014〕10号)有关规定,给予高端人才引进协调、企业劳动和社会保障、企业发展所遇问题协调等服务支持。

  三、服务措施

  (一)海淀区金融服务办公室及中关村并购发展促进会、中关村创业投资和股权投资基金协会、北京中关村海淀科技金融创新商会等行业组织,为入驻机构提供包括选址注册、政策申报、宣传展示等服务。

  (二)海淀区金融服务办公室及北下关街道等政府相关职能部门督促指导大厦产权单位和物业管理单位,建立健全内部服务机制,制订相关规章制度,积极为科技金融机构入驻提供良好的办公环境。

  四、本方案自发布之日起三十日后开始实施,由海淀区金融服务办公室会同有关部门负责解释。

版权所有:北京市海淀区金融服务办公室 京ICP备05083640号
地址:北京市海淀区四季青路6号海淀招商大厦 邮编:100195 电话:010-88494588
技术支持:北京科锐博通科技有限公司