设为首页 北京市金融工作局 | 国务院信息
您当前的位置: 首页 / 通知公告

关于开展春节前安全生产大检查工作的通知

来源: 作者: 发布时间:2018-01-24

  驻区各小额贷款公司、融资性担保公司、交易所:

  为扎实做好春节前安全生产工作,有效压减各类生产安全事故,坚决防范遏制重特大事故,维护良好的社会环境。根据上级关于安全生产工作的指示要求,现就有关事项通知如下。

  一要认清形势,提高站位。安全稳定是做好一切工作的前提和基础,没有安全,一切都无从谈起。各单位要充分当前安全形势,认清抓好年底前安全生产工作的重要意义和深刻内涵,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,始终坚持“生命至上、安全第一”的理念。要把各级各类人员的思想统一到上级关于抓好安全生产的各类指示精神上来,层层传导工作压力,层层压实工作责任,以最高标准、最强组织、最实举措、最佳状态,从严从实从细抓好节前安全生产各项工作,确保海淀区安全生产形势持续稳定好转。

  二要认真排查,积极整改。各单位要充分吸取前期发生的各类火灾亡人事故教训,举一反三,积极防范。要始终坚持把人、财、物的安全作为抓好安全生产工作的总目标,进一步加大安全生产隐患排查治理力度,在“三大”行动整治阶段性成果的基础上,结合本行业领域实际,突出节前安全生产工作特点,不断完善安全生产工作方案计划,细化工作措施,落实安全生产主体责任,对存在的安全生产隐患进行全面整治。重点围绕电和燃气的使用、危化品、仓储物流、交通运输、烟花爆竹燃放、人口密集区等内容,展开拉网式大检查,深入排查整治各类安全隐患。坚持纵向到底,横向到边,不留死角,始终坚持把“发掘隐患穷尽,解决隐患归零”作为排查消除隐患的准绳,坚持从细节入手,从点滴抓起,由下至上,由内到外,层层排查隐患,拉条挂账抓整改,确保在春节到来之前彻底消除各类安全隐患,为确保重要时期的安定祥和奠定有力基础。

  三要明确责任,强化监督。各单位要按照“全覆盖、零容忍、重实效”的要求,从严落实责任,建立完善检查台账、强化跟踪督办,推动大检查责任和措施落实到位,确保不留死角、盲区。对突出问题和重大隐患,要列出清单、挂牌督办、跟踪整改,注重监督检查,推动各项规章制度的有效落实,督导相关人员履职尽责。

  要高度重视做好值班值守和事故信息报告工作,确保通信联络和信息渠道畅通。一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急响应及时应对,科学有效处置,把损失减小到最低限度。

  

  

                                         北京市海淀区金融服务办公室

                                                2018年1月24日

版权所有:北京市海淀区金融服务办公室 京ICP备05083640号
地址:北京市海淀区四季青路6号海淀招商大厦 邮编:100195 电话:010-88494588
技术支持:北京科锐博通科技有限公司