设为首页 北京市金融工作局 | 国务院信息
您当前的位置: 首页 / 金融动态 / 工作动态

新三板推出组合拳改革措施 分层、交易、信披改革方案落地

来源: 作者: 发布时间:2018-01-01

  12 月 22 日,在即将迎来揭牌运营五周年之际,全国中小企业股份转让系统有限责任公司(以下简称“全国股转公司”)发布了新制定的《全国中小企业股份转让系统挂牌公司分层管理办法》、《全国中小企业股份转让系统股票转让细则》、《全国中小企业股份转让系统挂牌公司信息披露细则》等文件。此次股转公司出台了关于分层机制、交易制度、信息披露细则三大组合拳改革措施:一是调整创新层差异化准入条件、共同准入条件等;二是交易制度改革,引入集合竞价、优化协议转让、巩固做市转让;三是创新层与基础层企业差异化的信披制度。这标志着深化新三板改革迈出关键步伐,进入万家企业时代的新三板市场已经从高速增长发展到高质量增长的新阶段。

  市场分层是新三板市场的特殊制度,通过对挂牌公司的分类管理,降低投资者的信息成本。原有的创新层标准,因盈利条件偏高、营收规模偏低、共同准入标准缺少对股东人数的要求,导致创新层企业公众化水平层次不齐。此次分层制度的修改完善,总体思路是在保持现有市场分层基本架构、基本逻辑不变的前提下,调整创新层的部分准入和维持标准,促进更多优质企业向创新层聚集,提高创新层公司的公众化水平,为后续改革措施的推出奠定基础。一是在差异化准入标准中,调减净利润标准,提高营业收入标准,新增竞价市值标准。二是在共同准入标准中增加“合格投资者人数不少于50人”的要求。三是着眼于提高创新层公司稳定性,防止“大进大出”,将维持标准改为以合法合规和基本财务要求为主。

  此次交易制度改革旨在解决市场定价功能不完善问题,以优化分层标准为基础、配套市场分层提供差异化交易制度安排。改革的内容包括以下四个方面:1、引入集合竞价交易制度,原采取协议转让方式的股票盘中交易方式统一调整为集合竞价,同时与分层配套,实施差异化的撮合频次。2、分类满足协议转让需求,对于单笔申报数量不低于10万股或转让金额不低于 100万元的交易,可以通过交易系统进行协议转让;对于属于特定事项的协议转让需求,可以申请办理特定事项协议转让业务。3、完善做市转让方式,采取做市转让方式的股票,增加特定条件下的协议转让安排;改革收盘价确定机制,增强价格稳定性。4、将前期以通知形式规定的申报有效价格范围纳入《全国中小企业股份转让系统股票转让细则》。

  在信息披露制度改革方面,此次新制定了《全国中小企业股份转让系统挂牌公司信息披露细则》,对创新层公司的信息披露提出了更好的要求,包括增强季度报告披露,对于年报披露时间晚或业绩变动较大,需要披露业绩快报和业绩预告。同时创新层还需要配合会计师事务所执行《审计准则第 1504号——在审计报告中沟通关键审计事项》,沟通关键审计事项,会计师要进行轮换,创新层要设立董秘等。

  此次改革首次提出了“以市场分层为抓手,统筹推进发行、交易、信息披露、监管等各方面改革”的总体思路,并为后续改革奠定了基础。分层制度的改革,进一步聚焦优质企业。交易制度的改革,进一步完善市场定价功能,提高市场交易效率。但同时市场仍然存在一些问题需要解决,“三类股东”问题尚未完全明确,公开发行制度未同步推出,创新层配套制度未及时推出等。下一步,区金融办将认真学习新三板分层、交易、信披改革方案,加大挂牌企业培训辅导力度,使处于不同阶段、具备不同需求的中小微企业切实得到更具针对性的差异化的分类服务,使更多的企业充分参与到资本市场中,推动企业发展壮大。

版权所有:北京市海淀区金融服务办公室 京ICP备05083640号
地址:北京市海淀区四季青路6号海淀招商大厦 邮编:100195 电话:010-88494588
技术支持:北京科锐博通科技有限公司